Fruchtsaft - aus Direktsaft oder Konzentrat

Ganz allgemein besteht Fruchtsaft aus 100% Frucht - ohne Zuckerzusatz.

Bei der Herstellung werden jedoch zwei verschiedene Varianten unterschieden: Fruchtsaft aus Direktsaft und Fruchtsaft aus Konzentrat.

 

Zur Sortimentsübersicht

Fruchtsaft aus Direktsaft

Beim Direktsaft werden die frisch geernteten Früchte gewaschen, zerkleinert, gepresst und durch schonende Kurzzeiterhitzung (Pasteurisation) haltbar gemacht. So bleiben die natürlichen Bestandteile der Früchte erhalten.

Vorteil:
- Weniger Verarbeitungsschritte und dadurch ein natürlicheres Produkt

Nachteil:
- Jährlich individueller Geschmack aufgrund von Witterung und klimatischen Bedingungen (wir finden: so wird's schon nicht langweilig ;-))

Schritte bei der Herstellung am Beispiel unseres Apfel-Direktsafts

Schritt 1
Im Herbst liefern die Bauern der Region ihre erntefrischen Äpfel bei uns an.

Schritt 2
Bei uns werden die Äpfel innerhalb von 24 Stunden gewaschen, sortiert, zerkleinert und gepresst.

Schritt 3
Der frischgepresste Apfelsaft wird wenige Sekunden lang erhitzt, sofort wieder heruntergekühlt und im Anschluss in sterilen Edelstahl-Tanks eingelagert.

Schritt 4
Dieser Apfelsaft wird dann nach Bedarf in unserer eigenen Abfüllanlage direkt in die Mehrweg-Glasflasche oder die Bag-in-Box abgefüllt.

Fruchtsaft aus Konzentrat

Auch beim Fruchtsaft aus Konzentrat werden die frisch geernteten Früchte gewaschen, zerkleinert und gepresst.

Im nächsten Schritt wird dem frischgepressten Fruchtsaft Wasser und Aroma entzogen (Konzentration).  Durch diesen zusätzlichen Produktionsschritt wird das Volumen des Saftes verringert und man erhält eine zähflüssige Masse. Vor der Abfüllung werden den Konzentraten wieder Wasser und ggf. Aromen hinzugefügt.

Vorteile:
- Günstigere Lagerhaltung und Transportkosten
- Auch exotische Früchte können zu Fruchtsaft verarbeitet werden
- Geschmack und Konsistenz gleichbleibend

Nachteil:
- Durch den weiteren Produktionsschritt der Konzentration werden die Früchte einer zusätzlichen Behandlung unterzogen.

Schritte beim Abfüllen am Beispiel unseres Orangensaft aus Konzentrat

Schritt 1
In einem Tank mit Rührwerk werden dem Orangensaftkonzentrat Wasser und Aroma hinzugefügt.

Schritt 2
Um den ursprünglichen Orangen-Geschmack wiederherzustellen ist es wichtig, dass das Verhältnis zwischen Konzentrat, Wasser und Aroma ausgewogen ist. Unser Maßstab ist hierbei nicht die gesetzliche Mindestanforderung, sondern ein guter natürlicher Geschmack.

Schritt 3
Erfüllt die Mischung unsere Qualitätsansprüche, wird der Saft direkt in der eigenen Abfüllanlage in Mehrweg-Glasflaschen abgefüllt.

Direktsaft vs. Konzentrat

Beide Varianten enthalten 100% Frucht, jedoch gibt es eben kleine feine Unterschiede:

Beim Direktsaft sind leichte Schwankungen beim Geschmack möglich, da die Früchte direkt verarbeitet und abgefüllt werden. Direktsaft ist eben Natur pur - und diese geht oft ihren eigenen Weg.

Fruchtsaft aus Konzentrat hingegen kann weitestgehend standardisiert hergestellt werden, was einen gleichbleibenden Geschmack ermöglicht - jedoch geht ein gewisser Grad an Natürlichkeit verloren.

Unsere Fruchtsäfte aus Direktsaft

Liter: 1,0/0,5/0,2/5,0
Direktsaft
Fruchtgehalt: 100%
Ohne Zuckerzusatz

Liter: 1,0/5,0
Direktsaft
Fruchtgehalt: 100%
Ohne Zuckerzusatz
 

Liter: 1,0/5,0
Zutaten: 90% Apfel-Direktsaft und 10% Holunder-Direktsaft
Fruchtgehalt: 100%
Ohne Zuckerzusatz

Liter: 5,0
Zutaten: 85% Apfel-Direktsaft und 15% Sauerkirschsaft
Fruchtgehalt: 100%
Ohne Zuckerzusatz

Liter: 1,0/0,2
Direktsaft
Aus Trauben bester Anbaugebiete
Fruchtgehalt: 100%
Ohne Zuckerzusatz

Liter: 1,0
Direktsaft
Aus sonnengereiften Früchten bester Anbaugebiete
Ohne Zuckerzusatz

Liter: 1,0/0,5/5,0
Direktsaft
Fruchtgehalt: 100%
Ohne Zuckerzusatz

 

Liter: 1,0
Direktsaft
Fruchtgehalt: 100%
Ohne Zuckerzusatz

Liter: 1,0
Direktsaft
Zutaten: 80% Apfelsaft, 20% Mango-Püree
Ohne Zuckerzusatz

Unsere Fruchtsäfte aus Konzentrat

Liter: 1,0/0,5/0,2
Aus sonnengereiften Brasil-Orangen bester Anbaugebiete
Fruchtgehalt: 100%
Ohne Zuckerzusatz

Liter: 1,0/0,2
Aus Apfel-Direktsaft, Fruchtsaftkonzentraten und Zusatz von 9 Vitaminen und Provitamin A
Fruchtgehalt: 100%
Ohne Zuckerzusatz

Liter: 1,0
Aus Ananassaft-Konzentrat
Fruchtgehalt: 100%
Ohne Zuckerzusatz

Liter: 1,0
Aus Grapefruitsaft-Konzentrat
Fruchtgehalt: 100%
Ohne Zuckerzusatz

Liter: 1,0
Aus 80% Apfel- Direktsaft und 20% Apfelsaft aus Apfelsaftkonzentrat
Fruchtgehalt: 100%
Ohne Zuckerzusatz

Liter: 1,0
Aus Orangensaft-Konzentrat
Fruchtgehalt: 100%
Ohne Zuckerzusatz

Liter: 1,0
Fruchtgehalt: 67%,
Karottensaftgehalt: 18%
Ohne Zuckerzusatz